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Pequeños y pequeñas chefs, grandes ideas: así son los grupos finalistas de Gastro Haziak 2025

Este año, el Concurso Escolar Gastro Haziak ha demostrado que las buenas ideas no tienen edad. Queremos agradecer al alumnado y profesorado de todos los centros que han tomado parte en esta edición por su implicación y trabajos realizados.

Gracias por acompañarnos en el camino hacia una gastronomía sostenible!

Equipos finalistas de la 2ª Edición del Concurso Escolar GASTRO HAZIAK

Tres equipos han brillado por su creatividad y compromiso a lo largo de los distintos retos, explorando la gastronomía sostenible desde múltiples perspectivas.

ALKARTU A

CEIP Alkartu Ikastola HLHI

ALKARTU B

CEIP Alkartu Ikastola HLHI

GUTEN APPETIT

Abusu Ikastola

Una experiencia para recordar

Como premio y reconocimiento a su esfuerzo, los tres equipos ganadores disfrutaron de la “Experiencia Gastro Haziak”, una jornada llena de aprendizajes, sabores y emociones en torno al producto local y a la alimentación consciente en Euskadi donde poner en práctica lo aprendido.

 

Durante esa jornada han realizado una visita al Mercado de Abastos de Vitoria-Gasteiz en compañía de Garazi Magunagoitia, productora de Pollo de Caserío Vasco con Eusko Label. Iñigo Irigoien Productor de Huevos de Caserío Vasco con Eusko Label y Larraitz Waliño Productora de Carne de vacuno con Eusko Label (Euskal Okela), y han elaborado un menú gastronómico bajo la dirección y supervisión del cocinero Asier Moreira, del restaurante Bode.

 

Después, han recibido sus merecidos premios. ZORIONAK!

Voces y ejemplos que inspiran

Nada de esto sería posible sin la implicación del profesorado, que ha acompañado con ilusión, esfuerzo y compromiso al alumnado durante los diferentes retos.

 

Coinciden en que la experiencia ha favorecido el aprendizaje activo, la participación y el vínculo con el entorno.

 

Estas son algunas de sus opiniones:

Aitziber Viñolas​

GUTEN APPETIT (Abusu Ikastola)

“La principal influencia de lo trabajado ha sido la concienciación del alumnado: han aumentado su conocimiento sobre la alimentación saludable, sostenible y justa. Se ha fomentado la participación activa a través de actividades prácticas. Por último, ha sido posible implicar a la comunidad y combinar diferentes áreas”.

Irantzu San Martin

ALKARTU A (CEIP Alkartu Ikastola HLHI)

“Hemos conseguido hacer un huerto en la escuela, el alumnado se ha concienciado y yo también he aprendido mucho”.

Alain Goldaraz

ALKARTU B (CEIP Alkartu Ikastola HLHI)

“Nuestra escuela está situada en un entorno donde el primer sector no tiene mucha presencia, aunque sigue existiendo. Por eso, es importante conocer qué hay y donde está. Si las niñas y niños conocen esta realidad, podremos impulsar y mantener este sector”.

El alumnado también ha querido compartir cómo han vivido el concurso y lo que les ha aportado. Y por supuesto, agradecer a sus profesores y profesoras el trabajo realizado:

Haizea y Quim

GUTEN APPETIT (Abusu Ikastola)

“He aprendido que algunas plantas y algunos alimentos necesitan un sitio específico para crecer”.

“A mí me ha gustado mucho la experiencia, porque he trabajado en equipo con mis amigas y amigos y he aprendido muchas cosas nuevas”.

“Quiero dedicarle el premio a nuestra profesora Aitziber, porque hace un trabajo impresionante”

Irati y Erika

ALKARTU A (CEIP Alkartu Ikastola HLHI)

“En mi opinión ha sido una experiencia muy buena, he aprendido mucho y creo que mis amigas y amigos también”.

“Quiero dedicar el premio a Irantzu porque nos ha ayudado mucho y porque ella ha propuesto también ideas.”

Aitana y Asier

ALKARTU B (CEIP Alkartu Ikastola HLHI)

“La experiencia Gastro Haziak ha sido muy buena y divertida. He estado con mis amigos y amigas y, además, cocinar me gusta mucho y la comida también me ha gustado mucho”.

“El premio se lo dedico a la clase y a mis amigos, porque creo que hemos trabajado muy bien, y también a nuestro profesor Alain.”

Mención especial a Garazi Magunagoitia, Iñigo Irigoien, Larraitz Waliño y Asier Moreira, que han contribuido a hacer posible el desarrollo de la Experiencia Gastro Haziak. Con su ejemplo y compromiso acercaron a los niños y niñas al origen de los alimentos y a la cocina como forma de cuidado y expresión cultural.

Asier Moreira Cocinero del Restaurante Bode.

(Vitoria-Gasteiz)
Creo que este proyecto sirve para que el alumnado conozca el producto y gracias al cocinado se familiarice aún más con él.

Larraitz Waliño Productora de Carne de vacuno con Eusko Label (Euskal Okela). Baserria Km0.

(Kontrasta - Valle de Harana)
Gracias a este proyecto, el alumnado ha aprendido cómo son nuestros productos y ha empezado a valorar más lo que se produce en nuestro entorno.

Garazi Magunagoitia Productora de Pollo de Caserío Vasco con Eusko Label. Lumagorri.

(Arrazola-Atxondo)
Me parece que todavía queda mucho trabajo por hacer, pero acercar a los niños y niñas a la cocina es un paso adelante, tanto para que coman mejor como para que conozcan lo que tienen a su alrededor.

Iñigo Irigoien Productor de Huevos de Caserío Vasco con Eusko Label. Euskaber.

(Campezo/Kanpezu)
Gracias a este proyecto, las niñas y los niños conocen de dónde vienen los alimentos, cómo se trabaja en los caseríos y cómo buscar en el mercado los alimentos que quieren.

Eskerrik asko! ¡Sois el mejor ejemplo de cómo sembrar el futuro de la gastronomía sostenible!

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