El concurso escolarGASTRO HAZIAK tiene como objetivo sensibilizar al alumnado de 5º y 6º curso de Educación Primaria sobre la importancia de la gastronomía sostenibleen Euskadi. Una gastronomía, vinculada a nuestra tierra y a nuestra cultura, que pone en valor el producto local y el trabajo de los y las profesionales del sector primario de nuestro territorio y de la gastronomía vasca, reconociendo los beneficios de sus aportaciones al entorno y a la salud.
Cada aula participante tomará parte en 4 retos:
Origen de los alimentos
De la tierra al mercado
Cultura gastronómica
Recetas sostenibles y saludables
En cada uno de estos retos, se propone 1 actividad a realizar en equipo, que será valorada otorgando puntos al equipo que se irán sumando para obtener la clasificación final.
Los tres equipos mejor clasificados el en concurso web
visitarán un mercado de alimentación de Euskadi y tomarán parte en un taller
de cocina. Estas actividades serán guiadas por dos profesionales: una
persona baserritarra y otra cocinera. Además, tanto el alumnado como el
profesorado, recibirán un obsequio por su implicación en el concurso.